兖矿能源集团股份有限公司

您的位置: 首页
公司动态
职工风采

【安全生产专栏】鲍店煤矿:自查自改 为安全生产“加把锁”

作者: 张耀华   发布日期: 2024年01月05日

“这次行动,必须全覆盖、见实效。”

这是在鲍店煤矿召开的安全生产自查自改工作启动会上,该矿矿长徐长厚做出的强调。

鲍店煤矿深刻吸取近期安全生产事故教训,聚焦关键岗位责任落实和安全管理薄弱环节整治,组织开展全矿安全生产自查自改行动,重点加强重大风险管控、重大灾害治理,特别是密闭管理、防灭火等方面的排查力度,为安全生产“加把锁”。

该矿制定完善《鲍店煤矿安全生产自查自改工作方案》,成立矿井层面和各专业层面检查领导小组,推行矿安全集中检查和各专业针对性检查方式,细化分解19项重点内容,排定8条检查分组路线,逐条逐项明确检查频次、责任人员和单位,建立健全问题台账,逐一明确整改单位、时限、责任人员,确保问题整改闭环到位。

“一个系统一个系统‘过筛子’、一个环节一个环节找漏洞、一个问题一个问题抓整改,”该矿安全监察处处长徐开亚说道:“确保不漏一个系统、不漏一个环节、不漏一个地点,并形成动态自查自改机制。”

该矿要求各单位提高思想认识,充分认清当前安全形势的严峻性和开展安全生产自查自改工作的重要性,向职工讲清讲透自查自改时间安排、自查内容及有关要求,凝聚形成全矿查隐患、严治理的强大合力。做到超前谋划、高点起步,分工明确、责任到人,按照方案要求全面彻底排查整治重大事故隐患,持续开展危险作业、制度措施落实等排查治理,及时发现、消除各类安全隐患,堵塞安全管控漏洞,巩固矿井安全基础。对自查自改工作中发现的各类典型隐患、突出问题,安全监察处及各专业科室督促抓好整改落实,并深入分析查找产生的深层次、根本性原因,制定落实治本措施。严格自查自改工作过程和效果考核,自查自改工作开展不认真、走形式或隐患整改不及时、不彻底的,对相关专业、单位及相关责任人严格进行责任追究、考核通报。

同时,该矿抓实全员安全教育培训,扎实开展事故案例警示教育,利用安全办公会、班前会等时间,组织全员学习事故案例,严抓学习情况现场提问和抽查考核,教育引导干部职工深刻吸取事故教训,强化安全风险意识,超前研判各类风险,严格落实针对性安全管控措施,坚决做到不安全不生产。