主页公司名称

您的位置: 首页
安全生产
安全生产

煤质发运中心:强化管理保安全促发运

作者: 李庆旺   发布日期: 2024年01月03日   来源: 济三煤矿

煤质发运中心立足安全生产实际,强化班组长抓落实、抓执行、抓细节和管理人员严标准、严管控、严考核闭环管理,坚定信心,全力做好各项工作。

他们认真贯彻落实上级一系列安全指示精神,通过开展安全警示教育、查找设备设施运行隐患、排查安全不放心岗点环境等形式,提高职工的安全意识。针对大雾等恶劣天气,要求职工切实把安全规程、作业规程、操作规程和安全生产规章制度固化为工作标准,遵章操作、流程作业。制定《户外作业人员防滑防冻措施》,叮嘱职工注意皮带走廊下冰溜子、采样时冰冻路面等,做到防患于未然。

严格执行环保预警措施,结合近期环保预警频繁发生的现状,严格执行济宁市环保治理工作要求,做好环保记录台账、定时开启扬尘喷洒设施、出场车辆严实覆盖、车辆离开及时清理磅秤上积煤,做到地面常湿不见水、风起车行尘不扬。机电修人员跟进环保设施维护,杜绝环保设备损坏、暖气设备冻裂现象。根据矿井生产实际,加大介质回收管控力度,不断降低介耗,优化各系统生产组织,实现矿井绿色可持续发展。

严抓细节管理,重视职工思想状况。对有基础疾病的职工逐一问询、测量血压、登记在册,采取一对一专盯、一对一帮助管控措施,确保不放心职工安全在岗在位在状态。针对火车铁路线改造职工去码头办公楼开会需绕行实际,本着“一切服务职工、一切为了职工”原则,积极申请矿内会议室,方便职工参加班前班后会和赶班车回家,受到职工点赞。

结合公司营销中心下达的发运任务指标,合理确定每天“四个”流向发运量,在保障安全的首要前提下,最大限度组织调运工作,重点跟进码头筒仓原料煤的轮库发运,本着“先进先出”原则,明确上午、下午和晚上各时间段各品种发运量,快速装车站放仓工和监督工密切配合,力保顺畅高效发运。实行煤炭调运影响写实,严格考核装车装船和调运影响时间,不断提高发运效率。(李庆旺)