主页公司名称

您的位置: 首页
新闻时讯
基层动态

煤质发运中心: 四个抓实,迈好新年开局“第一步”

作者: 刘绪敏   发布日期: 2024年01月04日   来源: 东滩煤矿

春光无限好,起步要赶早。新年伊始,煤质发运中心面对新开端新形势新任务,紧紧围绕矿2024年安全生产工作会议精神,早安排早行动,通过“四个抓实”,强化“末端”精细化管理,标准化提档再升级,凝心聚力迈好新年“第一步”。

抓实卫生形象,擦亮新颜值。新年新气象。1月2日,该中心积极开展了卫生形象大清理、大整顿活动,打造文明清洁靓丽工作环境,营造欢乐祥和的节日氛围。活动中,大家鼓足干劲,办公室内外、房前屋后,处处都是一派繁忙景象,无论是党员干部还是普通职工,只要工作能抽出空闲时间,都操持起工具奋勇争先齐动手,俨然变身成为一名“美容师”,有的齐心协力清理办公室门窗,有的捡拾烟头纸屑,有的铲除卫生死角,做到“发现一处、清理一处”,塑造新年卫生新形象。

开会_副本

抓实思想认识,压实工作责任。依托矿安全工作会议精神,通过各车间、各班组管理人员参加的内部业务学习会议,进一步深化思想认识,压实工作责任,提升工作实效。结合近期矿井周边发生的安全事故,对“三防”建设、“包机包片”管理办法进行了再学习、再解读、再贯彻,加强管理人员对开展隐患排查整治的重要性、紧迫性认识,强化责任担当,切实将思想和认识传递至每一位职工、每一个岗位。全力抓好各项排查整治工作落实,根据班组、岗位特点,深入细化工作任务,明确工作责任,确保领导到位、组织到位、排查整治到位,全面压实压紧工作责任。

抓实重点难点,排查整治隐患。按照“抓准重点、攻克难点、疏通堵点、塑造亮点”工作思路,遵循“集中排查、限时整改”和“边排查、边整改”原则,持续做好安全管控整治工作。在已实施开展的生产现场安全大检查活动和“包机包片”管理的基础上,近日,党政领导牵头,各车间、各班组负责,围绕范围内关键设备、重点领域和输煤系统、装车外运薄弱环节、轻重车道的防滑处理等区域安全,严之又严、细而又细地进一步加大安全管理。同时逐一检查灭火器、消防栓、地销煤装运关键性设备等是否完好在用,及时隐患排查,及时整改消除,并落实责任人和整改期限,跟踪督促整改进度,切实把安全责任传导并落实到基层末梢,从根本上消除事故隐患和解决问题,真正做到安全第一,预防为主。

抓实管理基础,筑牢安全防线。坚持“严”字当头,对2024年的安全生产工作持续保持高压态势,聚焦制度责任落实、现场安全管理、安全生产基础建设、安全生产防线四个方面的重点工作,结合现场实际和近期检查整改的汇总情况,理清工作思路,夯实安全生产责任,强化“红线”意识和“底线”思维,从严从细从实抓好现场管控,把安全生产工作做实、做细,把各种安全隐患消除在萌芽状态,坚决预防和遏制各类事故发生,为全年各项任务目标起好步,开好头。